Уважаемый посетитель!

Я специализируюсь на защите по уголовным делам.

Практический опыт работы - более 15 лет, при этом 14 в Следственном комитете РФ, более половины из них руководителем крупных следственных отделов.

За время работы в деятельности встречалось большинство ситуаций, которые возникают на практике: от простых односоставных преступлений до организованных групп.

Квалификация в этой области подтверждена благодарностями от главы Следственного комитета Российской Федерации и других высших должностных лиц, результатами работы по конкретным уголовным делам, собственными теоретическими публикациями и выступлениями, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

С большой вероятностью та ситуация, в которой оказались вы, уже встречалась в моей практике неоднократно. Это позволит осуществить вашу защиту максимально качественно, минимизировать негативные последствия от уголовного преследования.

В чем ваши преимущества?

Мое ключевое преимущество - это опыт и специализация на защите по уголовным делам.

На протяжении 14 лет я работал в Следственном комитете, при этом 2 года проверял дела в аппарате следственного управления, а 7 лет руководил двумя большими следственными отделами. Основным профилем было расследование сложных многосоставных преступлений, поиск и устранение критических ошибок, допущенных следователями, опровержение версий стороны защиты.

За время службы, через мои руки прошло не менее 500 дел, от простых односоставных преступлений до организованных групп, включая дела в отношении высокопоставленных должностных лиц.

Это очень специфичный опыт, которым обладают немногие специалисты: мне необходимо было проверять и организовывать расследование одновременно 30-50 дел подобной категории.

За время службы выработалась своя методология проверки уголовных дел: составлены собственные проверочные таблицы, определены типичные нарушения, систематизированы критические нарушения, которые встречались в моей практике и практике моих коллег. Практические навыки целенаправленно дополнены теоретической подготовкой.

Принцип проактивной защиты

Проактивная защита предполагает инициативный сбор доказательств стороной защиты, не дожидаясь действий со стороны следствия. Под этим подразумевается опрос ключевых свидетелей, истребование справок и документов, получение вещественных доказательств и их осмотр, привлечение экспертов и специалистов.

На практике мы уже не раз убеждались, что активная командная работа на начальной стадии расследования позволяет зафиксировать и сформировать необходимый для стороны защиты комплекс доказательств.

Пример - проведение опроса ключевых свидетелей. Как правило по большинству дел, доверитель обладает достоверным пониманием о том, кто из свидетелей какой информацией владеет, кто может подтвердить его слова, дать необходимую информацию. Таких свидетелей целесообразно опросить в первую очередь. при этом исключить давление, запугивание со стороны обвинения, отразить все необходимые стороне защиты моменты. Сделать это можно в ходе опроса адвоката. После опроса, копия протокола вручается свидетелю, свидетель обеспечивается адвокатом. В дальнейшем при вызове на следственное действие, свидетель уже идет с готовой сформированной позицией. Возможность оказания давления на такого свидетеля с целью изменения показаний исключается – он сопровождается адвокатом.

По факту, если следователь не проявит расторопность, расследование уже будет проведено стороной защиты.

Подтверждение опыта и квалификации

Практическая подготовка и опыт:

- 14 лет опыта работы в Следственном комитете РФ, половина из них руководителем, при этом большой опыт именно проверки уголовных дел. Работа заключалась в поиске и устранении ошибок, согласовании и определении квалификации;

- более 500 дел: от простых преступлений до организованных групп, включая высокопоставленных должностных лиц;

- наличие отмененных судебных решений в инстанциях от апелляции до Верховного суда РФ;

- квалификация подтверждена благодарностями главы Следственного комитета РФ Бастрыкина А.И. и других высших должностных лиц;

- наличие команды адвокатов, возможность оказания юридической помощи на территории всей России;

Теоретическая подготовка и опыт:

Мной на протяжении длительного времени анализируется судебная практика, изучено большинство существующих в Российской Федерации оправдательных приговоров, а также иных судебных решений. Эта практика систематизирована, дела в производстве проверяются на наличие тех же обстоятельств, которые привели к оправдательным решениям.

Также, изучено большинство теоретических трудов по коррупционным и экономическим преступлениям. Базовыми в этой области являются труды Яни П.С., Бриллиантова А.В., Волженкина Б.В., Гармаева Ю.П.

Исходя из накопленного теоретического и практического опыта, мной также подготовлен ряд теоретических публикаций и выступлений.

Документы и благодарности

Интервью, публикации и выступления

Примеры дел

Для связи

Контактные данные

Адвокатская палата Красноярского края

Коллегия адвокатов Красноярского края «Бизнес и Право»

Адвокат Вихлянов Роман Игоревич, реестровый регистрационный номер 24/1932

Мобильный телефон:
+7-913-590-61-48
Адрес:
Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, 31 «а»

CRM-форма появится здесь