Ответственность за предложение или обещание взятки

Ответственность за предложение или обещание взятки

Уважаемый посетитель!
Эта статья подготовлена практикующим адвокатом – Вихляновым Р.И. Стаж практической работы более 15 лет, специализация на делах о взятках и коммерческом подкупе. На основной странице сайта представлены классифицированные оправдательные приговоры по делам о взятках, практические рекомендации по защите и много другой полезной информации.

Вы можете быть уверены в достоверности информации, представленной в статье.

Если у вас по прочтению останутся вопросы, скорее всего вас беспокоит конкретная ситуация.
Потратьте час на консультацию со мной, мы разберем вашу ситуацию.
Консультация строго конфиденциальна.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ


В настоящей статье раскрываются аспекты того, что является предложением и обещанием взятки, как квалифицируются эти действия, отдельно рассмотрен вопрос ответственности за обещание и предложение посредничества во взяточничестве.

Для вашего удобства статья разбита на блоки, которые представлены ниже.

Предложение (обещание) дачи взятки

Предложение или обещание передать взятку должностному лицу не является каким-то отдельным преступлением, это начальная стадия дачи или получения взятки, в зависимости от того, от кого поступило предложение – взяткодателя или взяткополучателя.

В теории уголовного права различаются стадии совершения преступления:

  • приготовление к преступлению (неоконченное преступление)
  • покушение на преступление (неоконченное преступление)
  • оконченное преступление.

На стадии приготовления и покушения, преступление может быть пресечено, не доведено до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам.

Так вот, предложение или обещание взятки является приготовлением к преступлению. Лицо еще не приступило к выполнению объективной стороны, оно не передает деньги, а лишь пока выясняет: согласно ли должностное лицо принять взятку, готово ли оно выполнить необходимые действия за эти деньги, какой размер взятки устроит обе стороны.

Несмотря на то, что преступление не окончено, человек уже может быть привлечен к ответственности за предложение взятки должностному лицу: если разговор зафиксирован или проходил под контролем оперативных служб, доказывается намерение передать взятку, оговорен ее размер, действия за которые она передается. В этой ситуации одного предложения будет достаточно для привлечения к уголовной ответственности.

Ответственность за предложение или обещание взятки

По общему правилу наказание за неоконченное преступление на стадии приготовления назначается более мягкое – не более половины максимального наказания, предусмотренного статьей.

Пример. Человек осужден за приготовление к даче взятки за совершение незаконных действий – ч. 3 ст. 291 УК РФ. Максимальное наказание по этой части – лишение свободы на срок 8 лет. Соответственно, с учетом того, что преступление было пресечено на стадии приготовления, максимальное наказание может быть назначено в виде 4 лет лишения свободы.

Обещание и предложение посредничества во взяточничестве

Сказанное выше в полной мере относится и к обещанию или предложению посредничества во взяточничестве – это начальная стадия преступления – приготовление к посредничеству во взяточничестве.

Однако в отличие от простого предложения или обещания взятки без участия посредника, данные действия выделены законодателем в отдельный состав преступления – ч. 5 ст. 291.1 УК РФ.

Такое практикуется законодателем по отдельным категориям преступлений. Иногда законодатель выделяет в отдельный состав не оконченное преступление (к примеру, передача или получение взятки), а усеченный состав – в данном случае предложение или обещание посредничества во взяточничестве.

Следует отметить две проблемы, с которыми защитник сталкивается на практике:

  1. Оконченный состав посредничества во взяточничестве содержит такое действие, как иное способствование взяткодателю и взяткополучателю в достижении соглашения о передаче взятки. В качестве примера таких действий в постановлении пленума ВС РФ по делам о взятках приведено ведение переговоров со сторонами. Вместе с тем, предложение или обещание посредничества во взяточничестве как раз и является ведением переговоров со сторонами – взяткодателем и взяткополучателем. Иначе говоря, одно и то же действие может быть квалифицировано как по ч. 1 ст. 291.1 УК РФ, так и по ч. 5 ст. 291.1 УК РФ.
  2. Вторая проблема – наказание за неоконченное преступление – приготовление к посредничеству (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ) предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы, в то время как оконченный состав преступления (более опасное действие) – ч. 1 ст. 291.1 УК РФ, предусматривает наказание всего лишь до 4 лет лишения свободы.
    При указанных обстоятельствах общей рекомендацией для защиты может быть совет настаивать на квалификации действий как оконченного состава преступления (безусловно при отсутствии квалифицирующих признаков).

Для человека, далекого от юриспруденции, подобные выкладки могут быть не совсем понятны. Поверьте, я попытался разжевать мысль максимально подробно. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, записывайтесь на консультацию — за короткое время мы разберем вашу ситуацию в деталях, у вас появится полная ясность.


УВАЖАЕМЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ!

Надеюсь, что информация, представленная в статье, была вам полезна.

В случае если у вас остались невыясненные вопросы, обращайтесь на консультацию.

Стоимость первичной консультации — 7500 рублей за час.

В течение последних 10 лет я специализируюсь на защите по делам о взятках.

С большой вероятностью та ситуация, в которой вы оказались, уже ранее неоднократно встречалась в моей практике.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

В рамках работы нашей командой разобрано большинство ситуаций, встречающихся по делам о взятках, подобрана судебная практика по каждой из них. Вы можете самостоятельно классифицировать свою ситуацию и получить по ней примеры оправдательных приговоров и практические рекомендации.

Для связи

Контактные данные

Адвокатская палата Красноярского края

Коллегия адвокатов Красноярского края «Бизнес и Право»

Адвокат Вихлянов Роман Игоревич

реестровый регистрационный номер 24/1932

Мобильный телефон:
+7-(913)-590-61-48

Адрес: Красноярский край,
г. Красноярск, ул. Маерчака, 31 «а»

Обратная связь

Свяжусь с вами в течение 24 часов