Эта статья подготовлена практикующим адвокатом – Вихляновым Р.И. Стаж практической работы более 15 лет, специализация на делах о взятках и коммерческом подкупе. На основной странице сайта представлены классифицированные оправдательные приговоры по делам о взятках, практические рекомендации по защите и много другой полезной информации.
Вы можете быть уверены в достоверности информации, представленной в статье.
Если у вас по прочтению останутся вопросы, скорее всего вас беспокоит конкретная ситуация.
Потратьте час на консультацию со мной, мы разберем вашу ситуацию.
Консультация строго конфиденциальна.
Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ, подарком является безвозмездный объект дарения, без встречных обязательств и передачи чего-либо со стороны одаряемого.
Исходя из этого определения можно назвать ключевое отличие взятки от подарка – безвозмездность.
Иначе говоря, если должностное лицо совершило в отношении вас какие-либо действия или должно совершить, такой подарок не может быть признан безвозмездным.
Следует отметить, что действия могут быть неконкретизированными, могут предполагаться в будущем – это называется взяткой за общее покровительство.
В теории подарок действительно может быть передан должностному лицу, но только при условии, если он полагается ему не за связанные с профессиональной деятельностью действия.
На практике провести грань между взяткой и подарком очень тяжело. Проводить эту грань будете не вы, а правоохранители.
С учетом этого, можно дать простую рекомендацию: должностным лицам не стоит в принципе принимать подарки от кого бы то ни было, кроме близких родственников.
В том числе не стоит принимать подарки от друзей, если вы с ними взаимодействуете по работе. Это тоже может быть расценено как взятка.
В качестве примера:
ситуация: юбилей начальника налоговой инспекции, приглашены его близкие родственники, друзья, знакомые, ближайшие лица с работы. В разгар юбилея его друг, который одновременно является предпринимателем, дарит юбиляру телевизор.
Этот телевизор может быть признан предметом взятки, даже при отсутствии какой-либо договоренности между этими лицами. Достаточно того факта, что друг-предприниматель сдает налоговую отчетность в орган, где юбиляр является начальником. Эти действия могут быть расценены именно как взятка за общее покровительство.
Так же, как взятка за общее покровительство и попустительство по службе, может быть расценен подарок от подчиненных, подарки на Новый год, 8 марта и 23 февраля, ужин с поднадзорным лицом в ресторане за его счет, оплата отдыха на конференции и прочее.
Если вы должностное лицо, возьмите себе за правило – принятие любых подарков от всех лиц, кроме родственников, в том числе от друзей, если вы с ними пересекаетесь по работе – табу.
Поймите, ни вы, ни даритель могут не иметь злого умысла, но если в отношении вас ведется разработка и этот факт зафиксирован в ходе оперативно-розыскных мероприятий, такие действия при необходимости будут квалифицированы именно как дача и получение взятки.
Если вы хотите отблагодарить должностное лицо – сделайте безвозмездное пожертвование в учреждение, либо подарок учреждению. Об этом должно быть сказано (это можно сделать на том же юбилее), и это должно быть оформлено документально.
Как совет высокопоставленным должностным лицам:
в некоторых случаях не хочется портить отношения с человеком, в некоторых случаях это происходит публично. Чтобы сгладить ситуацию и не подставиться, вы можете сказать: «Спасибо за проявленный знак внимания. Как должностное лицо я принять подарок не могу» (должен быть ясно выражен отказ от принятия подарка), в связи с чем передаю подарок в собственность учреждения, в котором работаю (как вариант — местного детского дома) и так далее.
Не пытайтесь решать проблему самостоятельно, если чувствуете, что сгущаются тучи. Обратитесь за консультацией. Консультация конфиденциальна. Я анализировал примерно 50 подобных ситуаций, чтобы начать разбираться во всех нюансах.
Конкретные решения будут зависеть от условий ситуации, но подготовиться к ее исходу лучше заранее.
Так, в части опровержения факта взятки, стороне защите придётся доказать стоимость переданного объекта должностному лицу.
Кроме того, на сторону защиты ложится бремя опровержения отсутствия какой-либо выгоды у дарителя, а также факта договорённости между дарителем и получателем о выполнении какого-либо действия или бездействия, входящих в их профессиональный функционал (в спектр организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций).
Важно отметить возможную ситуацию «навязанного» подарка, когда, например, в кабинете должностного лица ненароком оставляется какой-либо подарок.
Указанная стратегия защиты является лишь относительной, в связи с индивидуальностью каждого случая.
Надеюсь, что информация, представленная в статье, была Вам полезна.
В случае если у вас остались невыясненные вопросы, обращайтесь на консультацию.
Стоимость первичной консультации 7500 рублей за час.
В течении последних 10 лет я специализируюсь на защите по делам о взятках.
С большой вероятностью та ситуация, в которой вы оказались, уже ранее неоднократно встречалась в моей практике.
В рамках работы нашей командой разобрано большинство ситуаций, встречающихся по делам о взятках, подобрана судебная практика по каждой из них. Вы можете самостоятельно классифицировать свою ситуацию и получить по ней примеры оправдательных приговоров и практические рекомендации.
Адвокатская палата Красноярского края
Коллегия адвокатов Красноярского края «Бизнес и Право»
Адвокат Вихлянов Роман Игоревич
реестровый регистрационный номер 24/1932
Мобильный телефон:
+7-(913)-590-61-48
Адрес: Красноярский край,
г. Красноярск, ул. Маерчака, 31 «а»
Свяжусь с вами в течение 24 часов