Отмена приговора в кассации и изменение меры пресечения по делу о злоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК РФ)

Отмена приговора в кассации и изменение меры пресечения по делу о злоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК РФ)

Не всегда работа адвоката приносит немедленные победы. Зачастую, положительный результат является итогом длительной, методичной работы на нескольких этапах обжалования. Данный пример демонстрирует, как настойчивость и последовательная защита на всех стадиях судопроизводства могут привести к отмене обвинительного приговора и возвращению доверителя из следственного изолятора.

Исходная ситуация:

Доверитель, занимавший руководящую должность, обратился к нам после вынесения приговора по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Решение суда стало для него полной неожиданностью: ему было назначено наказание в виде реального лишения свободы, и он был взят под стражу непосредственно в зале суда.

Этап 1: Апелляционное обжалование

Нашей командой была подготовлена и подана развернутая апелляционная жалоба. В ней были подробно изложены серьезные нарушения, допущенные судом первой инстанции, в частности:

— Фундаментальные противоречия в выводах суда относительно формы умысла доверителя.

— Неправильное применение уголовного закона и неверная квалификация действий.

— Нарушение правил подсудности при рассмотрении уголовного дела.

— Игнорирование доказательств, свидетельствующих о наличии в действиях доверителя признаков психического принуждения.

Определением апелляционной инстанции приговор был оставлен в силе. Несмотря на данный результат, работа по защите была продолжена.

(С анонимизированным текстом подготовленной нами апелляционной жалобы вы можете ознакомиться по ссылке).

Этап 2: Кассационное обжалование

Была подготовлена и подана кассационная жалоба, которая содержала указания на те же существенные нарушения, а также на формальное отношение апелляционного суда к приведенным доводам защиты.

Работа на данном этапе принесла значимый результат: Восьмой кассационный суд общей юрисдикции согласился с доводами жалобы, отменил обвинительный приговор и апелляционное определение и направил уголовное дело на новое рассмотрение. Однако, несмотря на отмену приговора, суд сохранил для нашего доверителя меру пресечения в виде заключения под стражу, оставив его в СИЗО.

(С анонимизированным текстом подготовленной нами кассационной жалобы вы можете ознакомиться по ссылке).

Этап 3: Новое рассмотрение и изменение меры пресечения

Приоритетной задачей на стадии нового рассмотрения дела стало изменение меры пресечения. На первом же судебном заседании в суд первой инстанции было представлено развернутое ходатайство, в котором сторона защиты обосновала избыточность дальнейшего содержания доверителя под стражей. Суд, ознакомившись с доводами ходатайства, удовлетворил его и изменил меру пресечения на домашний арест.

Результат:

Это не оправдательный приговор, и работа по делу продолжается. Тем не менее, в результате последовательной и кропотливой работы, тщательного изучения материалов дела и судебных актов, удалось добиться отмены обвинительного приговора и, что самое важное на данном этапе, — возвращения доверителя из следственного изолятора домой, к семье.

(С анонимизированным текстом подготовленного нами ходатайства об изменении меры пресечения вы можете ознакомиться по ссылке).

Для связи

Контактные данные

Адвокатская палата Красноярского края

Коллегия адвокатов Красноярского края «Бизнес и Право»

Адвокат Вихлянов Роман Игоревич

реестровый регистрационный номер 24/1932

Мобильный телефон:
+7-(913)-590-61-48

Адрес: Красноярский край,
г. Красноярск, ул. Маерчака, 31 «а»

Обратная связь

Свяжусь с вами в течение 24 часов