Уважаемый посетитель!

Я специализируюсь на защите по коррупционным и экономическим делам, в первую очередь делам о взятках.

В течение последних 10 лет именно эти дела составляют область моего профессионального интереса.

Ниже вы можете найти:

- примеры оправдательных приговоров по своей ситуации;

- практические рекомендации по защите от обвинения по взятке;

Очень часто, ко мне обращаются уже при наличии защитника, для получения второго мнения по своей ситуации, сопровождения дела в качестве советника.

Стоимость первичной консультации - 7500 за час. В ходе консультации мы рассмотрим большинство беспокоящих вас вопросов.

УВАЖАЕМЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ!

Я специализируюсь на защите по коррупционным и экономическим делам, в первую очередь делам о взятках.

В течение последних 10 лет именно эти дела составляют область моего профессионального интереса. За это время в деятельности встречалось большинство ситуаций, которые возникают на практике: от простых односоставных преступлений до организованных групп.

Квалификация в этой области подтверждена благодарностями от главы Следственного комитета Российской Федерации и других высших должностных лиц, результатами работы по конкретным уголовным делам, собственными публикациями и выступлениями по расследованию коррупционных преступлений, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

Если вашего родственника задержали, не теряйте времени – звоните. Первоначальный этап работы по делу является ключевым.

Если у вас уже есть защитник, но вы сомневаетесь в выбранной линии защиты, мы проведем проверку вашего дела. По результатам анализа вы либо получите подтверждение своей позиции, либо новые возможности для защиты, на которые ранее не обращали внимание.

В рамках работы нашей командой разобрано большинство ситуаций, встречающихся по делам о взятках, подобрана судебная практика по каждой из них. Вы можете самостоятельно классифицировать свою ситуацию и получить по ней примеры оправдательных приговоров и практические рекомендации.

Почему по делам о взятках нужен специализированный адвокат?

Выбирая защитника вы в первую очередь должны ориентироваться на опыт подходящий вашей ситуации.
Защита по делам о взятках специфична, требует глубокого знания деталей этой категории дел. Наряду со стандартным формированием позиции и участием в следственных действиях по делам о взятках требуется:
- оперативное проведение качественного адвокатского расследования.
- взаимодействие с адвокатами других фигурантов дела - взяткодателем, посредником, взяткополучателем;
- комплекс действий для опровержения позиции обвинения о необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу;
- изучение и при необходимости оспаривание результатов оперативно-розыскной деятельности.
Для наглядности разберем подробно один из аспектов - проведение адвокатского расследования. Это даст понимание о содержании работы адвоката. По большинству уголовных дел такая форма работы адвоката в принципе не практикуется. Но по делам о взятках, зачастую именно то, в какие сроки и насколько качественно проводится отработка и опрос ключевых свидетелей, зависит результат рассмотрения дела в суде.
К примеру, доверитель обвиняется в получении взятки - является взяткополучателем. Деньги передавались за профессиональные действия доверителя - лечение пациента, что не образует состава взятки, однако при этом были применены и должностные полномочия - помещение в стационар. Задача адвоката в этой ситуации правдиво описать за что именно передавались денежные средства: для лица, передающего деньги ключевой целью было именно лечение пациента, а не то, что его поместят в стационар. Если первым с данным свидетелем будет отрабатывать сторона обвинения, акцент в показаниях с большой вероятностью будет сделан именно на том, что деньги передавались за реализацию должностных полномочий, а не профессиональных. Более того, важным аргументом для этого свидетеля будет тот факт, что в отношении взяткодателя законодательством предусмотрена льгота - если он обращается с явкой с повинной и активно способствует расследованию преступления, то освобождается от уголовной ответственности. При таких обстоятельствах, большинство свидетелей готово пойти на смещение акцентов в своих показаниях в сторону нужную обвинению.
Это только один из нюансов, из которых складывается конечный результат.
Длительная практика в одной области дает преимущество в виде досконального знания деталей и позволяет осуществить качественную защиту доверителя.

Что должна в себя включать работа адвоката по делу о взятке?

В разделе достаточно подробно описано содержание работы по уголовному делу.Информации много, раздел для тех, кто бы хотел глубоко погрузиться в вопрос.
Первое, что вы должны понять, это то, что определяющее значение в процессе имеют доказательства. Красноречие адвоката, его эффектный вид могут иметь значение только для клиента, для суда и для стороны обвинения имеет значение лишь то, что зафиксировано на бумаге.
С учетом этого, основная работа адвоката строится на изучении и анализе этих доказательств, подготовке ходатайств о сборе дополнительных доказательств, подтверждающих позицию стороны защиты, а также самостоятельный сбор этих доказательств в ходе адвокатского расследования.

Исходя из изложенного, в работе по делу о взятке можно выделить следующие этапы:

Работа по делу о взятке на стадии предварительного следствия
1. Проведение подробного опроса доверителя. Не просто беседа, а именно полноценное выяснение всех обстоятельств, вникание и их обдумывание, изучение имеющихся документов и материалов. В ходе этой работы, выясняются все детали, вырабатывается первоначальная позиция по делу.
2. Проведение адвокатского расследования. С учетом выработанной первоначальной позиции, отработка адвокатом всех ключевых известных свидетелей по делу, направление запросов об истребовании необходимых доказательств и ходатайств о их получении. При необходимости обеспечение ключевых свидетелей адвокатами для участия в следственных действиях. Это мероприятие необходимо с целью исключить давление на свидетелей со стороны обвинения.
3. В случае наличия других фигурантов преступления – взяткодателя, взяткополучателя, посредника, соисполнителей - построение взаимодействия с адвокатами указанных лиц.
4. Ознакомление с материалами уголовного дела при завершении расследования. Данный этап является наиболее значимым. Он наступает в момент, когда стороной обвинения предоставляются для ознакомления материалы уголовного дела. Ознакомление может проводиться в кабинете следователя, а может проводиться в спокойной обстановке в офисе адвоката.
Я убежден, что вдумчивое изучение, погружение в процесс, возможно лишь в спокойной обстановке, когда ты не ограничен по времени и тебе никто не мешает. По этому, мной копируются все материалы уголовного дела без исключения, все материалы распечатываются, формируются в тома и производится их изучение у себя в кабинете.Наличие на руках у адвоката копий всего уголовного дела также облегчает последующую работу в суде.Изучение уголовного дела производится по системе, которая формировалась и дополнялась в течении длительного времени. В системе учтено большинство имеющихся процессуальных и материальных ошибок, встречавшихся как на моем профессиональном пути, так и в изученной судебной практике. Лишь процессуальная сторона проверки, без учета доказательственного анализа, составляет более 150 пунктов. Изучение занимает не менее недели. В процессе изучения формируются аналитические таблицы по экспертизам, по вещественным доказательствам, анализируется подтверждение каждого факта передачи денежных средств, конкретными доказательствами, формируются вопросы для будущих допросов свидетелей в суде.
По результатам изучения мы дополнительно встречаемся с вами, и я представляю вам результаты анализа, мы обсуждаем и вырабатываем окончательную позицию по уголовному делу.

Работа по делу о взятке в суде

Необходимо отметить, что по убеждению автора, большинство ходатайств стороны защиты целесообразно заявлять именно на судебной стадии. Во многом это исключит возможность злоупотреблений со стороны следователя и устранения допущенных нарушений.

Отличие судебной стадии от предварительного следствия во многом заключается в характере процедуры.
На досудебной стадии следователь по сути «царь и бог». Он допрашивает свидетелей единолично, может вызвать их неоднократно, может привлечь оперативных сотрудников для участия в допросе. В этой ситуации вероятность добиться от свидетеля необходимых показаний очень велика. Даже если свидетель в ходе очной ставки с участием адвоката даст нужные показания, ничего не мешает допросить этого свидетеля после очной ставки еще раз, обыграть эти показания в нужном ключе. Тоже касается формирования и иных доказательств.
Обратная ситуация в судебном заседании, где возможности стороны защиты и обвинения равные, где имеется возможность отклонить наводящие вопросы стороны обвинения, задать свои уточняющие вопросы. Где в любом случае присутствует и защитник, и судья.
С учетом изложенного, при работе в суде можно сфокусироваться на следующих ключевых задачах адвоката:
5. Работа с доказательствами стороны обвинения.
5.1. Работа с материалами оперативно-розыскной деятельности. К проведению оперативно-розыскных мероприятий предъявляются жесткие требования, в части оснований, условий их проведения, способов закрепления результатов. Задача адвоката проверить соблюдений требований закона «Об оперативно-розыскной деятельности», требований уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом проведенной проверки, при наличии оснований, заявить ходатайства о признании этих доказательств недопустимыми. Тоже самое касается работы с вещественными доказательствами, имеющимися по уголовному делу.
5.2. Работа со свидетелями. Здесь необходимо разделять работу со свидетелями стороны защиты и стороны обвинения. В идеале, если при проведении адвокатского расследования адвокат отработал с ключевыми свидетелями стороны защиты, обеспечил их последующий допрос следователем с участием других адвокатов. Вместе с тем, такой ситуации удается добиться не всегда, поскольку иногда неизвестны данные свидетелей, иногда свидетели отказываются участвовать в опросе с участием адвоката.
В этой ситуации, при работе со свидетелями стороны обвинения задачей адвоката будет укрепить выработанную позицию стороны защиты. Выяснить обстоятельства, которые могли быть намеренно оставлены в тени следствием, при необходимости показать ложность и надуманность показаний свидетелей, противоречия с версией стороны обвинения.
5.3. Работа с заключениями экспертов. По делам о взятках может проводиться большой комплекс экспертиз – от следовых, компьютерных, до лингвистических. Наибольшие споры чаще всего вызывают заключения лингвистических экспертиз, поскольку зачастую именно выводы этой экспертизы дают суду основание признать наличие или отсутствие провокации взятки.
Задача адвоката в этой ситуации состоит в том, чтобы проконтролировать, что экспертиза проведена незаинтересованным лицом, выводы экспертизы не натянуты, на проведение экспертизы предоставлены все разговоры между взяткополучателем и взяткодателем, верно изложены факты в части того, кому принадлежит инициатива встреч.
6. Допрос подсудимого. Показания подсудимого являются важным доказательством. В зависимости от того, какая позиция защиты будет высказана подсудимым, в такой форме будет строиться и работа стороны обвинения.
В данном случае сторона защиты имеет определенную преференцию, в части того, что подсудимый вправе отказаться давать показания в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, это не является отягчающим обстоятельствам и никак не влияет на позицию стороны защиты. Вместе с тем, данная позиция может быть изменена в любой момент предварительного или судебного следствия.
С учетом этого, целесообразно выслушать позицию стороны обвинения, ознакомиться со всеми представленными ими доказательствами, после чего представить суду свою полную и выверенную позицию. Это в свою очередь сократит возможности стороны обвинения по опровержению представленных доводов.

7. Прения сторон, защитительная речь адвоката.

На этой стадии судебного разбирательства, адвокату важно донести итоговую позицию стороны защиты по делу. Дать анализ собранных доказательств стороной обвинения, указать на доказательства на которых основывается позиция стороны защиты и предложить свой вариант разрешения дела. Защитительная речь готовится на протяжении всего судебного разбирательства, дополняется по мере необходимости.

Адвокат не дает гарантий, но как показывает практика, именно такой подход позволяет детально разобраться в ситуации и реализовать право на защиту доверителя.

Стратегия защиты и оправдательные приговоры

В данном разделе представлены мысли как по общей стратегии защиты, так и рассмотрены конкретные практические ситуации.
К конкретным практическим ситуациям вы можете пройти по ссылке (ССЫЛКА) или пройти тест из 4 вопросов, чтобы получить практические рекомендации и судебную практику непосредственно по вашей ситуации (ССЫЛКА).
Общая стратегия защиты
У стороны защиты перед стороной обвинения есть два ключевых преимущества:
1. Сторона обвинения должна предоставить стороне защиты все доказательства, на которых она основывает свое обвинение при ознакомлении с делом.
2. Обвиняемый вправе дать показания по делу в любой момент следствия или суда.
С учетом этого, в большинстве случае целесообразно сначала оценить, что собрано стороной обвинения и только после этого давать показания. Зачастую первоначальный объем обвинения существенно сужается к окончанию предварительного следствия, поскольку часть из вмененных действий не получилось доказать.
Показания обвиняемого по таким делам заранее готовятся на бумаге, в дальнейшем по ходатайству адвоката заносятся в протокол допроса, то есть по сути в течении всего следствия и суда подзащитный по этой категории дел отвечает лишь на вопросы об анкетных данных и озвучивает заранее подготовленные показания. Показания по такой категории дел не даются с колес, а тщательно анализируются, с учетом собранных стороной обвинения доказательств.
Большинство следственных и процессуальных действий по такой категории дел носят технический характер. К примеру, у следователя есть обязанность допросить в качестве подозреваемого, обвиняемого, ознакомить с постановлениями о назначении экспертиз и заключениями экспертиз, ознакомить с материалами уголовного дела. Все эти документы не могут быть проанализированы на ходу, в любом случае делается копия с заключения эксперта, делается копия с материалов уголовного дела и они подробно анализируются в кабинете адвоката, в спокойной обстановке, не день и не два. С учетом этого, решения по линии защиты принимаются при анализе документов в кабинете адвоката.
Параллельно с этим, адвокат формирует доказательства стороны защиты и анализирует нарушения допущенные стороной обвинения, для представления этих материалов в суде.
Конкретные практические ситуации
Без анализа материалов уголовного дела не представляется возможным выработать правовую позицию по делу. Вместе с тем, часть возникающих на практике ситуаций можно разбить на категории, при этом механизм действий в этих ситуациях будет примерно одинаковым.
В разделе публикаций представлены описания наиболее часто встречающихся ситуаций. вы можете самостоятельно ознакомиться с каждой из них (ССЫЛКА), либо конкретизировать свою ситуацию ответив на 4 вопроса и получить практические рекомендации и судебную практику именно по вашей ситуации.

Подтверждение опыта и квалификации

Практическая подготовка и опыт:
- 14 лет опыта работы в Следственном комитете РФ, половина из них руководителем, при этом большой опыт именно проверки уголовных дел. Работа заключалась в поиске и устранении ошибок, согласовании и определении квалификации;
- более 300 коррупционных и экономических дел: от простых преступлений до организованных групп. Опыт защиты группы лиц;
- наличие отмененных судебных решений в инстанциях от апелляции до Верховного суда РФ; ССЫЛКА
- квалификация подтверждена благодарностями от главы Следственного комитета РФ Бастрыкина А.И. и других высших должностных лиц;
- наличие команды адвокатов, возможность оказания юридической помощи на территории всей России;

Теоретическая подготовка и опыт:

Мной на протяжении длительного времени анализируется судебная практика по указанной категории дел, изучено большинство существующих в Российской Федерации оправдательных приговоров, а также иных судебных решений. Эта практика систематизирована, дела в производстве проверяются на наличие тех же обстоятельств, которые привели к оправдательным решениям.

Также, изучено большинство теоретических трудов по коррупционным преступлениям. Базовыми в этой области являются труды Яни П.С., Бриллиантова А.В., Волженкина Б.В., Гармаева Ю.П.
Исходя из накопленного теоретического и практического опыта, мной также подготовлен ряд публикаций и выступлений по вопросам коррупционных преступлений, с примерами которых вы можете ознакомиться ниже.

Варианты взаимодействия

Оптимальным вариантом является полное сопровождение дела, начиная с первого момента взаимодействия с правоохранительными органами. Иногда должностные лица, предвидят возможность привлечения к уголовной ответственности, в связи с проверками, возникшей ситуацией или иными обстоятельствами. В этом случае многие обращаются превентивно, что позволяет в дальнейшем наиболее качественно осуществить защиту.
Вместе с тем, встречается и ряд ситуаций, когда ко мне обращаются и на других стадиях: после возбуждения уголовного дела, в суде или после вынесения приговора, уже при наличии другого защитника в уголовном деле. Часто клиентам важно проверить правильность выбранной линии защиты, устранить сомнения.
В этом случае мое участие может носить консультационный характер, когда изучаются документы и дается свое видение сложившейся ситуации, предлагаются пути ее решения.
В любом случае, вы получаете либо подтверждение имеющейся у вас позиции, либо мое изучение внесет коррективы, которые позволят минимизировать негативные последствия для вас.
Как было указано работа ведется на территории всей России, однако не всегда клиент готов оплачивать командировки адвоката, при наличии своего адвоката в месте пребывания. В данном случае возможна организация дистанционной работы с подготовкой необходимых документов.

Документы и благодарности

Интервью, публикации и выступления

Примеры дел

Для связи

Контактные данные

Адвокатская палата Красноярского края

Коллегия адвокатов Красноярского края «Бизнес и Право»

Адвокат Вихлянов Роман Игоревич, реестровый регистрационный номер 24/1932

Мобильный телефон:
+7-913-590-61-48
Адрес:
Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, 31 «а»

CRM-форма появится здесь