Мошенничество контрагента

Мошенничество контрагента

Уважаемый посетитель!

Эта статья подготовлена практикующим адвокатом – Вихляновым Р.И.
Стаж практической работы более 15 лет.
Специализация на защите по ст. 159, 285, 286, 293 УК РФ
при сдаче и приемке невыполненных работ.

На основной странице сайта вы найдете алгоритм защиты по указанной категории дел.
В разделе публикации имеется подборка статей о приемке невыполненных работ, также приведены оправдательные приговоры с анализом ключевых обстоятельств.

Если у вас по прочтению останутся вопросы, скорее всего вас беспокоит конкретная ситуация.
Обращайтесь на консультацию, мы разберем вашу ситуацию.
Консультация строго конфиденциальна.


Если вы столкнулись с ситуацией в которой контрагент не выполняет свои обязательства и у вас есть основания полагать, что это мошенничество, настоящая статья поможет вам разобраться стоит ли подавать заявление, чем мошенничество отличается от неисполнения договорных обязательств, грозил ли вам ответственность за ложное заявление если контрагента не привлекут к ответственности, а также иные актуальные вопросы.

Во многих случаях направление мотивированного заявления о привлечении к уголовной ответственности, даже не в полицию, а просто контрагенту для ознакомления, с предложением все-таки исполнить обязательство, действует вразумляющим образом. Человек принимает решение исполнить обязательство или вернуть деньги добровольно.

Статья разбита на блоки, представленные ниже.

Чем мошенничество отличается от обычного неисполнения договорных обязательств?

Прежде всего умыслом на хищение ваших денежных средств, реже имущества. То есть контрагент еще до вступления в договорные отношения имеет умысел на мошенничество: он не собирается исполнять взятое на себя обязательство по договору, у него как правило и нет возможности его исполнить (работников, материально-технических средств и пр.). Иначе говоря, он изначально планирует похитить ваши деньги. Как правило в подобной ситуации вы будете не единственным потерпевшим, если человек занимается этим профессионально будут и другие факты.

Обычное неисполнение договорных обязательств происходит по массе причин, это может быть и сторонние факторы, связанные с действиями других контрагентов, банкротством фирмы, изменением экономической конъюнктуры, другими причинами. Об отсутствии умысла будет свидетельствовать то, что контрагент в течении длительного времени работает в данной области, он фактически приступил к исполнению договора, однако не исполнил его полностью при этом он называет конкретные причины, которые действительно имеют место быть. Ранее, он уже неоднократно делал работу. За исполнением договора для него стоит конкретная выгода, ради которой он и заключал договор, однако в связи с изменением обстоятельств, с неверностью расчета, он потерял возможность надлежащим образом выполнить свое обязательство.

Вместе с тем, на практике встречаются не такие однозначные ситуации, которые требуют детального рассмотрения нюансов. Если вы не можете определить ситуацию, у вас имеются сомнения, обращайтесь, в ходе короткой консультации, я отвечу на ваши вопросы и при необходимости помогу подготовить заявление о привлечении к уголовной ответственности, указав все необходимые обстоятельства.

По какой статье ваш контрагент будет нести ответственность за мошенничество?

По части 5, 6 или 7 ст. 159 УК РФ.

Это специальные нормы, которые регламентируют ответственность за неисполнение договорных обязательств именно между предпринимателями.

Сюда относятся как индивидуальные предприниматели, так и коммерческие организации.

Если договорные отношения возникли между государственной и коммерческой организацией, то ответственность наступает по общим нормам - ч. 1 - ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Что грозит контрагенту за мошенничество?

Ответственность различается от размера причиненного ущерба:

- ч. 5 ст. 159 УК РФ - значительный размер - 250 т.р. - максимум 5 лет лишения свободы - преступление средней тяжести - срок давности 6 лет;

- ч. 6 ст. 159 УК РФ - крупный размер - 4,5 млн. рублей - максимум 6 лет лишения свободы - тяжкое преступление - срок давности 10 лет;

- ч. 7 ст. 159 УК РФ - особо крупный размер 18 млн. рублей - максимум 10 лет лишения свободы - тяжкое преступление - срок давности 10 лет;

Грозит ли вам ответственность за подачу заявления о привлечении к мошенничеству, если вы сомневаетесь, что есть состав преступления?

Ответственность за заведомо ложный донос предусмотрена ст. 306 УК РФ. Вместе с тем, эта статья применяется в исключительно редких случаях, на практике фактически не работает. Это должно быть именно ложное сообщение о фактах, которых не было в действительности.

Гражданин, в том числе и вы, не обязаны являться экспертом в области права при подаче заявления. По сути заявление содержит вашу субъективную оценку произошедших событий. Если факты имеют место в действительности и вы полагаете, что этими действиями в отношении вас было совершено преступление. Вы вправе подать заявление и не будете привлечены за этой к уголовной ответственности.

Что нужно указать в заявлении о привлечении к ответственности контрагента, куда его подавать?

В заявлении о привлечении к уголовной ответственности нужно указать те факты, которые по вашему мнению свидетельствуют о преступных действиях контрагента. Как было указано выше, особое внимание необходимо уделить именно фактам того, что это было именно преднамеренное неисполнение договорных обязательств, что контрагент изначально не собирался исполнять договор.

К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы, как официальные, так и все иные подтверждающие ваши доводы - переписку в мессенджерах, емайлы, иные сведения, которые у вас имеются на руках.

Заявление подается по месту открытия счета, с которого были списаны деньги. По общему правилу именно это место считается местом окончания преступления - местом, где потерпевшему был причинен ущерб. Заявление подается в полицию.

Если у вас есть сложности с подготовкой заявления, обращайтесь, я помогу составить грамотное заявление, которое будет отражать все существенные и необходимые моменты.

Зачастую, заявление перед направлением в полицию, направляется для ознакомления контрагенту с предложением решить вопрос мирным путем. Это действует как холодный душ, многие контрагенты предпочитают добровольно исполнить обязательство или вернуть деньги, когда видят грамотно составленное заявление и понимают, что у них имеется реальный шанс быть привлеченным к уголовной ответственности.


УВАЖАЕМЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ!

Надеюсь, что информация, представленная в статье была Вам полезна.

Я специализируюсь на защите по делам о сдаче и приемке невыполненных работ.

На основной странице сайта представлены примеры оправдательных приговоров, алгоритм защиты и другие статьи по указанной категории дел.

В случае если у вас остались невыясненные вопросы, обращайтесь на консультацию.

Для связи

Контактные данные

Адвокатская палата Красноярского края

Коллегия адвокатов Красноярского края «Бизнес и Право»

Адвокат Вихлянов Роман Игоревич

реестровый регистрационный номер 24/1932

Мобильный телефон:
+7-(913)-590-61-48

Адрес: Красноярский край,
г. Красноярск, ул. Маерчака, 31 «а»

Обратная связь

Свяжусь с вами в течение 24 часов