Эта статья подготовлена практикующим адвокатом – Вихляновым Р.И. Стаж практической работы более 15 лет, специализация на делах о взятках и коммерческом подкупе. На основной странице сайта представлены классифицированные оправдательные приговоры по делам о взятках, практические рекомендации по защите и много другой полезной информации.
Вы можете быть уверены в достоверности информации, представленной в статье.
Если у вас по прочтению останутся вопросы, скорее всего вас беспокоит конкретная ситуация.
Потратьте час на консультацию со мной, мы разберем вашу ситуацию.
Консультация строго конфиденциальна.
Чаще всего о мошенничестве в строительстве можно говорить в тех случаях, когда к оплате предъявляются невыполненные работы: подрядчик подписывает формы КС-2, КС-3 и предъявляет их для подписания заказчику, заведомо зная, что часть работ не выполнена или выполнена ненадлежащим образом.
Такая ситуация является классической по госконтрактам, когда акты надо закрыть до конца года, в противном случае деньги уйдут в бюджет. Как правило директору заказчика ставится ультиматум, о том, чтобы он принял все меры к сдаче объекта, в противном случае он лишится кресла, тот в свою очередь пытается повлиять на подрядчика.
Повторюсь, эта ситуация является классической. Помните, в тот момент, когда вы поставили подпись в актах КС-2 и КС-3 с невыполненными работами и передали документы заказчику, выполнение вами объективной стороны мошенничества закончено. Если деньги поступят, у вас будет оконченный состав, если не успеют поступить – покушение.
Многие успокаивают себя тем, что подписывают гарантийные письма о выполнении незаконченных работ, об устранении недостатков, ссылаются на то, что в договоре имеется гарантийный срок устранения обнаруженных недостатков. Это все доводы в пользу бедных. В рамках расследования уголовного дела это не будет воспринято, также как и то, что на словах вы обо всем договорились с заказчиком, что была необходимость в освоении бюджетных денежных средств. Все это не освободит вас от ответственности.
В этой ситуации должностное лицо заказчика привлекается либо за превышение должностных полномочий, либо за халатность, а подрядчик по статье о мошенничестве. Дела возбуждаются сразу в отношении двух лиц.
Если перед вами сейчас стоит такой выбор, помните, что вы далеко не первый, кто попадает в подобную ситуацию. Не идите по пути наименьшего сопротивления. Результаты исполнения госконтрактов в обязательном порядке проверяются прокуратурой и полицией. Даже если вы потом доделаете работы, это не будет основанием для освобождения от ответственности. Несмотря на возможный негатив вы должны принять единственное правильное решение – отказаться подписывать фиктивные акты, спокойно доделайте работы в новом году, потом вы все равно догоните эти деньги. Пусть через конфликт, но в конечном счете вы останетесь на свободе.
Ознакомиться с примером работы по подобному делу вы можете в следующих примерах: Пример № 1. Пример № 2.
Надеюсь, что информация, представленная в статье была Вам полезна.
В случае если у вас остались невыясненные вопросы, обращайтесь на консультацию.
Стоимость первичной консультации 7500 рублей за час.
В течении последних 10 лет я специализируюсь на защите по делам о взятках.
С большой вероятностью та ситуация, в которой вы оказались уже ранее неоднократно встречалась в моей практике.
В рамках работы нашей командой разобрано большинство ситуаций, встречающихся по делам о взятках, подобрана судебная практика по каждой из них. Вы можете самостоятельно классифицировать свою ситуацию и получить по ней примеры оправдательных приговоров и практические рекомендации.
Адвокатская палата Красноярского края
Коллегия адвокатов Красноярского края «Бизнес и Право»
Адвокат Вихлянов Роман Игоревич
реестровый регистрационный номер 24/1932
Мобильный телефон:
+7-(913)-590-61-48
Адрес: Красноярский край,
г. Красноярск, ул. Маерчака, 31 «а»
Свяжусь с вами в течение 24 часов