Ответственность за фиктивное трудоустройство

Ответственность за фиктивное трудоустройство

Уважаемый посетитель!

Эта статья подготовлена практикующим адвокатом – Вихляновым Р.И. Стаж практической работы более 15 лет, специализация на делах о взятках и коммерческом подкупе. На основной странице сайта представлены классифицированные оправдательные приговоры по делам о взятках, практические рекомендации по защите и много другой полезной информации.

Вы можете быть уверены в достоверности информации, представленной в статье.

Если у вас по прочтению останутся вопросы, скорее всего вас беспокоит конкретная ситуация.

Потратьте час на консультацию со мной, мы разберем вашу ситуацию.
Консультация строго конфиденциальна.


1. Уголовная ответственность за фиктивное трудоустройство

Уголовная ответственность за фиктивное трудоустройство наступает по ст. 159 УК РФ – мошенничество.

Предполагается, что руководитель номинально закрывает должность «мертвой душой» (своим родственником или знакомым), а его работа не выполняется или распределяется на других лиц.

2. Квалификация и размер ущерба

В данном случае действия будут квалифицированы как мошенничество, размер ущерба будет считаться от объема незаконно выплаченной заработной платы.

3. Ключевые особенности привлечения к ответственности

Необходимо отметить некоторые тонкости:

За мошенничество работодатель будет привлечен лишь в том случае, если работа, за которую фактически платится заработная плата не выполнена.

4. Пример из судебной практики

Пример из практики: Руководитель предприятия устроила на должность уборщицы свою невестку, фактически она на работе не появлялась и работу не выполняла. Однако работа за нее выполнялась самим руководителем – после работы или во время обеденного перерыва. Несмотря на то, что руководитель выполняла работу реже, не в том объеме, в котором должна была бы выполнять работу уборщица, работающая на полную ставку, следственный орган не смог доказать ущерб от этих действий – вычислить точный объем невыполненной работы, а соответственно и сумму ущерба не представляется возможным.

5. Распределение работы между сотрудниками

Второй момент – работа выполняется не самостоятельно руководителем, а распределяется на других работников предприятия. В этом случае, ситуация более сложная. Не будет вызывать вопросов с точки зрения уголовного законодательства вариант при котором работники получали доплату за дополнительный объем работы. Сложнее будет в том случае если руководитель присваивал зарплату себе – формально ущерба все также нет – работа за которую платится заработная плата выполнена. Думаю, что в этой ситуации требуется рассматривать каждый случай индивидуально.

6. Сопутствующие преступления

Сопутствующим преступлением при фиктивном трудоустройстве будет необходимость фальсификации всего объема трудовых документов, начиная от трудового договора, заканчивая табелями рабочего времени. В зависимости от того, совершаются ли эти действия в государственной или частной организации, эти действия должны быть квалифицированы по ст. 292 или ст. 327 УК РФ.

7. Доказательная база

Доказывается эта категория преступлений, на основании свидетельских показаний работников предприятия, пакетом документов, свидетельствующих о фактическом отсутствии фиктивного работника на рабочем месте, подтверждением пребывания работника на иной работе (как правило фиктивные сотрудники все-таки где-либо реально работают), иным доказательствами.

8. Рекомендации при проверке или возбуждении дела

В случае, если вы попали в подобную ситуацию, в отношении вас начата доследственная проверка или возбуждено уголовное дело, обращайтесь за консультацией. Проще всего прекратить уголовную процедуру именно на стадии доследственной проверки, предоставив комплекс доказательств, свидетельствующих об отсутствии состава преступления. В дальнейшем, на стадии расследования, добиться прекращения уголовного дела гораздо сложнее.

Подобные дела были в моей практике неоднократно, при консультации мы найдем наиболее благоприятный для вас вариант.


УВАЖАЕМЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ!

Надеюсь, что информация, представленная в статье была Вам полезна.

В случае если у вас остались невыясненные вопросы, обращайтесь на консультацию.
Стоимость первичной консультации 7500 рублей за час.

В течении последних 10 лет я специализируюсь на защите по делам о взятках.

С большой вероятностью та ситуация, в которой вы оказались уже ранее неоднократно встречалась в моей практике.

В рамках работы нашей командой разобрано большинство ситуаций, встречающихся по делам о взятках, подобрана судебная практика по каждой из них. Вы можете самостоятельно классифицировать свою ситуацию и получить по ней примеры оправдательных приговоров и практические рекомендации.

Для связи

Контактные данные

Адвокатская палата Красноярского края

Коллегия адвокатов Красноярского края «Бизнес и Право»

Адвокат Вихлянов Роман Игоревич

реестровый регистрационный номер 24/1932

Мобильный телефон:
+7-(913)-590-61-48

Адрес: Красноярский край,
г. Красноярск, ул. Маерчака, 31 «а»

Обратная связь

Свяжусь с вами в течение 24 часов