Информация обо мне:

Приветствую Вас!

Я специализируюсь на защите по должностным преступлениям (285 – 293 статьи Уголовного кодекса), это мой основной профиль работы.

Вы можете обратиться ко мне на любой стадии:

- с момента начала уголовного преследования;

- при ознакомлении с материалами уголовного дела;

- после вынесения приговора. Я помогу обжаловать приговор в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Мое ключевое преимущество – узкая специализация.

Мой опыт работы по должностным преступлениям составляет более 14 лет, я глубоко погружен в судебную и следственную практику в этой области. Этот опыт позволяет при изучении дела найти те типичные ошибки и нюансы, на которые могут не обратить внимание другие.

За время работы через мои руки прошла не одна сотня дел по должностным преступлениям (это не фигуральное выражение): от простых односоставных преступлений до организованных групп, участники которых обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Зачастую работа заключалась в руководстве и устранении ошибок, допущенных подчиненными лицами. Квалификация и опыт в данной области подтверждаются как благодарностями высших должностных лиц, с которыми вы можете ознакомиться на главной странице сайта, так и публикациями в открытых источниках, ссылки на которые также приведены. 

Даже если у вас уже есть адвокат, вам поможет понадобиться вторая профессиональная точка зрения. Необходимость привлечения специализированного адвоката, сомнения в исходе дела, могут возникнуть позже. Сохраните мой контактный номер - моя консультация бесплатна, а по результатам изучения дела, вы в любом случае будете иметь полный анализ уголовного дела и оценку его перспектив:

- будут проанализированы и применены ключевые позиции судебной практики именно по вашей ситуации;

- рассмотрены возможности признания доказательств стороны обвинения недопустимыми, как в связи с нарушениями допущенными при проведении оперативно-розыскных мероприятий, так и при следственных и процессуальных действиях;

- рассмотрены версии совершения провокации в получении взятки, подстрекательства и склонения к получению или даче взятки, фальсификации результатов ОРМ и другие нюансы;

Чтобы был понятен круг процессуальных вопросов, моментов, которые подлежат оценке по каждому уголовному делу, можете ознакомиться с моей публикацией на эту тему.

Даже в самой сложной ситуации, при детальном рассмотрении можно найти выход. С примером подобной ситуации вы можете ознакомиться по ссылке

Порядок взаимодействия и оплаты услуг

Ключевой вопрос взаимодействия с адвокатом из другого региона – необходимость его командировки и как следствие увеличение стоимости услуг.

Для Москвы и Санкт-Петербурга это некритично. Стоимость командировки как правило не выше стоимости ставок столичных адвокатов.

Для клиентов из других регионов этот вопрос более актуален.

Вместе с тем, вы должны понимать, что несмотря на эту сложность, ключевое преимущество, которое вы получаете при взаимодействии со мной – это экспертность по конкретному интересующему вас вопросу. Ни в каждом городе и ни в каждом субъекте РФ, есть адвокат специализирующийся исключительно на должностных преступлениях. Терапевт тоже врач, но проводить операцию вы к нему не пойдете.

Свобода является второй ключевой ценностью после жизни. Вопрос цены при выборе защитника отходит на второй план.

Исходя из изложенного, с доверителями из других регионов возможны следующие варианты взаимодействия:

1. Личное ведение дела.

2. Дистанционное изучение дела по результатам окончания следствия или по вынесению приговора. Подготовка по результатам изучения развернутого анализа, ходатайств или жалобы на приговор.

3. Заочное ведение дела. Как было сказано, значительную часть стоимости услуг составляет оплата командировки адвоката в другой регион. Не каждый клиент может себе это позволить. В это случае возможна дистанционная работа.

Для того, чтобы объяснить, как строится дистанционная работа, нужно дать понимание, как строится уголовный процесс в принципе.

Первая мысль. Ключевое значение в процессе имеют доказательства, в первую очередь собранные стороной обвинения. Основная работа адвоката строится на изучении и анализе этих доказательств, подготовке ходатайств о сборе дополнительных доказательств, подтверждающих позицию стороны защиты. Иначе говоря, уголовное производство в принципе возможно по документам. Красноречие адвоката, его эффектный вид могут иметь значение только для клиента, для суда и для стороны обвинения имеет значение лишь то, что зафиксировано на бумаге.

Вторая мысль. Позиция подзащитного. У стороны защиты перед стороной обвинения есть два ключевых преимущества:

1. Сторона обвинения должна предоставить стороне защиты все доказательства, на которых она основывает свое обвинение при ознакомлении с делом.

2. Обвиняемый вправе дать показания по делу в любой момент следствия или суда.

С учетом этого, в большинстве случае целесообразно сначала оценить, что собрано стороной обвинения и только после этого давать показания. Зачастую первоначальный объем обвинения существенно сужается к окончанию предварительного следствия, поскольку часть из вмененных действий не получилось доказать.

Показания обвиняемого по таким делам заранее готовятся на бумаге, в дальнейшем по ходатайству адвоката заносятся в протокол допроса, то есть по сути в течении всего следствия и суда подзащитный по этой категории дел отвечает лишь на вопросы об анкетных данных и озвучивает заранее подготовленные и продуманные показания. Показания по такой категории дел не даются с колес, а тщательно анализируются, с учетом собранных стороной обвинения доказательств.

Большинство следственных и процессуальных действий по такой категории дел носят технический характер. К примеру, у следователя есть обязанность допросить в качестве подозреваемого, обвиняемого, ознакомить с постановлениями о назначении экспертиз и заключениями экспертиз, ознакомить с материалами уголовного дела. Все эти документы не могут быть проанализированы на ходу, в любом случае делается копия с заключения эксперта, делается копия с материалов уголовного дела и они подробно анализируются в кабинете адвоката, в спокойной обстановке, не день и не два. С учетом этого, по сути безразлично, кто придет с обвиняемым к следователю и поставит подпись в протоколе – в момент подписания протокола никаких решений не принимается. Решения по линии защиты принимаются при анализе документов в кабинете адвоката.

Таким образом, стратегия дистанционной работы с клиентом из другого региона строится по следующей схеме:

1. В отношении вас или вашего родственника инициировано уголовное преследование, вы звоните мне.

2. Мы проводим первичную беседу, я выясняю обстоятельства дела, которые вам известны, мы намечаем первоначальный план действий и заключаем соглашение.

3. Я подыскиваю адвоката в вашем городе, который будет осуществлять техническое сопровождение следственных действий, по выработанной позиции.

4. Если подзащитный находится в условиях СИЗО, я формирую перечень обстоятельств, подлежащих выяснению в ходе первой встречи.

5. После проведения первой встречи, мы формируем первоначальную защитную позицию, конкретизируем план действий.

6. С учетом выясненных обстоятельств, я подготавливаю текст выступления для адвоката при рассмотрении ходатайства следователя об избрании меры пресечения.

7. После избрания меры пресечения, с учетом целесообразности проводим процессуальные действия направленные на закрепление доказательств со стороны защиты (опрос ключевых свидетелей, изъятие документов и предметов).

Первые 7 этапов как правило занимают 2-5 дней. После этого наступает период сбора и оформления доказательств стороной обвинения. На этой стадии роль стороны защиты во многом пассивна, ходатайства заявляются по мере необходимости, мы ожидаем результатов расследования и ознакомления с материалами уголовного дела. Участие адвоката на этом периоде во многом носит технический характер.

8. Ознакомление с материалами уголовного дела. По завершению расследования, адвокат в вашем городе фотографируют все материалы уголовного дела и направляет их мне.

9. Я распечатываю материалы и провожу доскональный анализ. Это ключевой этап работы по делу. В ходе анализа, я заполняю аналитические таблицы по процессуальным нарушениям, оцениваю достаточность доказательств, формирую перечень вопросов для свидетелей на суд, подготавливаю ходатайства о проведении дополнительных следственных действий и о признании доказательств недопустимыми, мы формируем окончательную защитную позицию, готовим ваши показания.

В зависимости от ситуации по делу, заявление ходатайств и дача показаний может быть перенесена на судебную стадию.

10. На судебной стадии судом исследуются материалы собранные на стадии следствия (зачитываются сторонами) и допрашиваются свидетели, эксперты (с нашей стороны – по подготовленным мной вопросам). По результатам ознакомления с протоколом судебного заседания, при необходимости подготавливаются жалобы, ходатайства.

11. По результатам судебного процесса, мной подготавливается защитительная речь, которая произносится на заключительной стадии.

12. В ходе всего процесса, как на стадии следствия, так и суда, я контролирую ход расследования уголовного дела, готовлю необходимые жалобы и ходатайства, осуществляю ваше консультирование.

Я постарался максимально доступно раскрыть порядок дистанционной работы с доверителем из другого региона. При таком порядке, с учетом значительной экономии средств, вы можете получить экспертную юридическую помощь.

Если у вас все-таки имеются сомнения в возможности такого порядка защиты – обратите внимание на то, как работают арбитражные суды. Порядка 80 % дел рассматриваются дистанционно, начиная от подачи иска и заканчивая участием в процессах по видеосвязи. Это наиболее прогрессивный вид судопроизводства, при этом в арбитражных судах рассматриваются наиболее сложные экономические дела.

Если у вас остались вопросы, звоните. Я постараюсь дать исчерпывающий ответ. 


Для связи

Контактные данные

Адвокатская палата Красноярского края

Коллегия адвокатов Красноярского края «Бизнес и Право»

Адвокат Вихлянов Роман Игоревич, реестровый регистрационный номер 24/1932

Мобильный телефон:
+7-913-590-61-48
Адрес:
Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, 31 «а»

CRM-форма появится здесь