Вымогательство взятки

Данное обстоятельство хоть и не является первостепенным, однако имеет важное значение:

- для взяткодателя в случае доказывания факта вымогательства, при наличии активного способствования раскрытию преступления, это будет основанием для освобождения от уголовной ответственности в силу ст. 291 УК РФ;

- для взяткополучателя вымогательство является квалифицирующим признаком, существенно отягчающим вину.

Уважаемый посетитель!
Эта статья подготовлена практикующим адвокатом – Вихляновым Р.И. Стаж практической работы более 15 лет, специализация на делах о взятках и коммерческом подкупе. На основной странице сайта представлены классифицированные оправдательные приговоры по делам о взятках, практические рекомендации по защите и много другой полезной информации.
Вы можете быть уверены в достоверности информации, представленной в статье.
Если у вас по прочтению останутся вопросы, скорее всего вас беспокоит конкретная ситуация.
Потратьте час на консультацию со мной, мы разберем вашу ситуацию.
Консультация строго конфиденциальна.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Блок № 1. Определение вымогательства взятки.

Дефиниция вымогательства, применительно к получению и даче взятке дана в пункте 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" (далее - постановление Пленума): под вымогательством взятки (пункт "б" части 5 статьи 290 УК РФ) или предмета коммерческого подкупа (пункт "б" части 7 статьи 204 УК РФ) следует понимать не только требование должностного лица дать взятку либо передать незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе, сопряженное с угрозой совершить действия, которые могут причинить вред законным интересам лица, но и заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено передать указанные предметы с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов (например, умышленное нарушение установленных законом сроков рассмотрения обращений граждан).

Для квалификации содеянного по пункту "б" части 5 статьи 290 УК РФ либо по пункту "б" части 7 статьи 204 УК РФ не имеет значения, была ли у должностного лица либо у лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, реальная возможность осуществить указанную угрозу, если у лица, передавшего взятку или предмет коммерческого подкупа, имелись основания опасаться осуществления этой угрозы (например, следователь, зная, что уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления, угрожает обвиняемому направить дело с обвинительным заключением прокурору, а, получив взятку, дело по предусмотренным законом основаниям прекращает).

Блок № 2 Ключевые признаки вымогательства взятки.

Анализируя, указанное положение пленума, необходимо остановиться на ряде моментов:

Во-первых, речь идет исключительно о законных интересах лица. То есть, если взятка дается за незаконные действия, вымогательства, априори, быть не может. К примеру, в случае вымогательства взятки сотрудником ДПС за несоставление протокола об административном правонарушении от водителя (при условии, что протокол должен был быть составлен).
Эта позиция нашла неоднократное отражение в судебной практике.

К примеру в кассационном определении Пятого КСОЮ от 27.04.2022 № 77-35/2022 указано, что судами не учтено, что выявление финансовых нарушений входило в полномочия осужденных и высказанные подсудимому угрозы в случае невыполнения требований о передаче взятки относительно проведения контрольных мероприятий не затрагивали законные интересы этой организации и ее должностных лиц, а являлись бы выполнением своих служебных обязанностей, то есть законными действиями.

Аналогичная позиция содержится в кассационном определении Девятого КСОЮ от 16.08.2022 № 77-1478/2022.

При указанных обстоятельствах признак вымогательства отсутствует.

Вторым значимым моментом является то, что для установления вымогательства инициатива в получении взятки должна исходить от взяткополучателя, кроме того, требование о передаче взятки должно быть сопряжено со следующими альтернативными действиями: либо высказана угроза совершить действия, которые навредят законным интересам лица, либо умышленно созданы условия, при которых законным интересам лица причиняется вред.

Таким образом, при защите взяткополучателя, адвокат по уголовному делу должен сконцентрироваться на доказывании следующих моментов:

- инициатива в передаче взятки исходила от взяткодателя;

- высказанное требование не содержало угрозы, в частности в ходе беседы с взяткодателем не были обозначены действия, которые может совершить должностное лицо, не создавались условия для реализации этих действий;

- действия о совершении которых просил взяткодатель, были незаконными и не влекли вреда охраняемым законом интересам.

Следует отметить, что если в процессе вымогательства взятки либо предмета коммерческого подкупа должностное лицо либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, совершило действия (бездействие), повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, содеянное при наличии к тому оснований должно быть дополнительно квалифицировано по статье 285, 286 или 201 УК РФ.

УВАЖАЕМЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ!

Надеюсь, что информация, представленная в статье была Вам полезна.

В случае если у вас остались невыясненные вопросы, обращайтесь на консультацию.

Стоимость первичной консультации 7500 рублей за час.

В течении последних 10 лет я специализируюсь на защите по делам о взятках.

С большой вероятностью та ситуация, в которой вы оказались уже ранее неоднократно встречалась в моей практике.

В рамках работы нашей командой разобрано большинство ситуаций, встречающихся по делам о взятках, подобрана судебная практика по каждой из них. Вы можете самостоятельно классифицировать свою ситуацию и получить по ней примеры оправдательных приговоров и практические рекомендации.